21 février 2007

Le fondant au chocolat-potiron napé de caramel onctueux au beurre salé

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J'ai pris la recette sur le site d'omelette ici . Pour ce qui est du caramel au beurre salé, suivez cette technique :

5 cl de lait entier
20 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre vanillé
140 g de beurre mou
1 c.à moka de vanille pure en poudre
100 g de sucre en poudre
8 cl de crème liquide
30 g de beurre demi-sel
3 g de fleur de sel
20 g de maïzena

Faire bouillir le lait, le sucre en poudre et la vanille. Mélanger les jaunes et le sucre vanillé. Verser le lait dessus et faire pocher à 82°C maximum. Refroidir aussitôt et incorporer le beurre mou. Laisser refroidir. Faire un caramel à sec (c'est à dire avec seulement le sucre mais sans eau). Dans une autre casserole, faire bouillir la crème. Quand le caramel prend une couleur ambrée, lui ajouter la crème, le beurre et la fleur de sel. Mélanger la crème vanillée avec le caramel au beurre salé et, toujours sur le feu, ajouter à ce mélange quelques cuillerées de maïzena tout en remuant avec une cuillère en bois pour épaissir l'appareil.

Une fois refroidi, nappez généreusement le fondant, servez, et avalez tous jusqu'a la dernière miette .

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Mon avis : un gateau bien sympa mais le mien avait quand même plus une texture de flan que de fondant ... Par contre le gôut de la citrouille n'est pas trop prononçé mais subtilement délicieux et mis en valeur par le chocolat . J'ai aussi eu pas mal de problèmes avec la crème caramel au beurre salé, la mienne étant trop liquide, j'ai du ajouter de la maïzena pour épaissir. Sinon excellente recette !

Posté par issembre à 00:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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